Portal

Portal

Portal — оригинальная игра, от всем известной кампании Valve. Данный продукт представляет из себя головоломку от первого лица. Создан на движке Source, как и другие проекты этого разработчика.

Сюжет глобален по своей структуре, однако не богат событиями в самой игре. Действия онной происходят в некой Лаборатории Иследования Природы Порталов. Очнувшись в небольшой камере, девушка(за которую нам и предстоит играть) является подопытной. Подопытной для системы, управляющей всей лабораторией. GlaDOS, именно так обозначена эта система, которая к слову, была создана людьми и которая со временем обрела свой разум, при этом решив захватить весь комплекс и убить людей. Данная система контролирует большую часть лаборатории, наблюдая из камер за происходящих в ней действиях. Поэтому главной героине, не остаётся ничего другого, как следовать инструкциям машины, проходя тестовые камеры, созданные для решение головоломок, с помощью портального устройства. Сюжетно игра делится на два этапа. Первый, это тестовые камеры, а второй, путешествие по лаборатории за пределами этих самых камер. И вот во втором этапе, игра набирает обороты в плане динамичности, раскрывается часть сюжета и событий связанных с этим местом.

На период выхода игры, геймплей был настолько необычным и не стандартным...
Поскольку игра основана на голомоломках и логических задачках, по большей части, мы будем медленно продвигатся, раздумывая над очередным тестом. К тому же, в Portal отсутствует какое либо оружие. Есть лишь единственный прибор, под названием Портальная пушка. Прибор который в умелых руках, может быть не менее грозным оружием, чем автомат. И у которого кстати, помимо возможности создавать порталы на поверхностях, имеется функция схожая с функцией грави-пушки из Half-Life 2. Но безусловно главными особенностями портальной пушки, является возможность создания порталов. Порталов двух видов. Один из них открывает вход в портал, второй делает выход из него. Ставить порталы можно далеко не на всех поверхностях, поэтому решение очередного теста не всегда очевидно. И вот на данных особенностях этого прибора, созданы соответствующие задачки в игре. К примеру, чтобы открыть дверь, требуется активировать кнопку, на которую необходимо поставить куб. Чтобы достать куб, который находится на недостижимом месте, используем порталы. Или например есть силовые поля, проход сквозь которые убирает поставленные до этого порталы, что в свою очередь создаёт новую цепочку различных идей и головоломок на эту тему. При этом, человек или предметы проходящие сквозь портал, сохраняют свою кинетическую энергию, что часто обыгрывается в игре, заставляя нас разгонятся в одном месте, используя разгон в другом. Часто попадаются места, в которых необходимо действовать быстро и на скорость. Ну и конечно же вторая половина игры, где за пределами тестовых камер, появляются новые возможности для создание других пазлов. Игра очень понравилась своей концепцией, интересной задумкой с использованием порталов, хорошими пазлами, для решения которых необходимо думать.

Одиночная кампания очень коротка, однако процесс игры немного затягивается, с учётом жанра игры. А первые 18 тестовых камер, хоть и готовят нас к последующим, более сложным головоломкам довольно однообразны, как в плане геймплея, так и в плане окружения.

Графически игра похожа на Half-Life 2, что в принципе и так понятно. В игре довольно строгий дизайн карт, что сначала игры сильно бросается в глаза. Сами тестовые камеры созданы в эдаком минимализме, что придаёт игре свою определённую атмосферу лабораторий. Несмотря на то, что в игре всего лишь два персонажа, в ней достаточно много юмора и диалогов.
Хороший тематический саундтрек, который прекрасно дополняет игру.

обзор Extragamer

Portal 0Portal 1Portal 2Portal 3
Торрент файл:
12.09.2016
877

4 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...